Conocimiento sobre sexualidad y planificac!ón familiar en los alumnos de quinto grado de secundaria de la institución educativa "Fermin Tanguis" - Ica, 2014. - Quispe García, Denisse (2014)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre sexualidad y planificación familiar en alumnos del 5º de Secundaria en la I.E. "Fermín Tanguis" lca, 2014", estudio no experimental, descriptivo, transversal. Material y métodos: Se utilizó un cuestionario de 35 preguntas, con 5 dimensiones, confiabilidad de 83 y Alfa de Cronbach, 85. Resultados: Mediante correlación de Pearson, se encontró correlación estadística significativa entre edad y conocimiento sobre VIH-SIDA: r, 262 p,041. La edad y sexo no correlacionan significativamente con el conocimiento sobre sexualidad y planificación "familiar. El conocimiento sobre sexualidad y planificación familiar es bueno, 80.3% tienen conocimiento bueno y muy bueno, y 19.7% regular y malo. El conocimiento sobre sexualidad es bueno, mayoritariamente (72.13%), 27.86% regular y malo. El conocimiento sobre planificación familiar, es bueno (75.40%) y 24.6% regular y malo. En cuanto a la población se describe: 52.5% tienen 16 años, edad promedio 16.29 años, 60.7% de sexo masculino, 39.3% femenino; 96.7% con buen nivel de conocimiento sobre ITS, 91.8% sobre embarazo adolescente, 68.85% sobre VIH-SIDA, 90.2% sobre uso der condón y métodos anticonceptivos; 95.1% sobre preferencias y prácticas sexuales. 29.5% de estudiantes recibieron información sobre sexualidad por personal de salud, 24.6% de sus padres, 22.9% de maestros, 14.8% a través del cine, radio, televisión o internet, 42.6% consideran que los medios apropiados para recibir información sobre sexualidad deben ser folletos o libros, 37.7% internet, y 14.8% televisión; 26.2% les gustaría saber más sobre preferencias y prácticas sexuales, 22.9% sobre embarazo, 19.7% sobre uso del condón y métodos anticonceptivos, 16.4% sobre ITS y 14.8% sobre VIH-SIDA. 72% tienen buen nivel de conocimiento sobre sexualidad, y 76% sobre planificación familiar. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre sexualidad y planificación familiar es bueno, sin embargo existe un porcentaje reducido que tiene conocimiento malo.