Evaluación de la actividad antiinflamatoria, analgésica y toxicidad aguda del extracto etanólico de la especie Argemone mexicana L. “Cardo Santo” - Jurado Anicama, Yampier Jesús (2024)
La especie Argemone mexicana L. “Cardo Santo”, usada popularmente para tratar dolores de estómago, fue recolectada en la provincia de Víctor Fajardo, Departamento de Ayacucho. El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antiinflamatoria, analgésica y toxicidad aguda del extracto etanólico de la especie mediante modelos experimentales “in vivo” en ratones albinos. Para la identificación de metabolitos secundarios se utilizó el método de Screening fitoquímico. La actividad antiinflamatoria se evaluó por el método del Edema plantar inducido por carragenina, utilizándose diclofenaco como droga patrón. La actividad analgésica se evaluó mediante dos métodos: el método del plato caliente y el método de inducción de contorsiones por ácido acético, los fármacos de referencia fueron Tramadol (50 mg/Kg) y Ácido acetilsalicílico (50 mg/Kg) respectivamente. Para ambas actividades las dosis usadas fueron de 250, 500 y 750 mg/Kg. Se estimó la toxicidad aguda por el método de las clases, en ratones albinos, utilizando una dosis de 2000 mg/Kg. En el extracto etanólico de la especie Argemone mexicana L. “Cardo Santo” se identificaron los metabolitos secundarios: flavonoides, grupos aminos libres, grupo fenólicos libres, triterpenoides y/o esteroides, antraquinonas, alcaloides, leucoantocianidinas. El efecto antiinflamatorio resultó cercano al fármaco de referencia (76,49% / 82,43%) a dosis de 750 mg/Kg. Se evidenció un efecto analgésico periférico superior al fármaco AAS a dosis de 500 mg/Kg, mientras que en el modelo del palto caliente el efecto analgésico fue leve. El extracto etanólico no mostró toxicidad a dosis de 2000 mg/Kg. El extracto etanólico de la especie Argemone mexicana L. “Cardo Santo” presenta actividad antiinflamatoria, analgesia periférica y está exento de toxicidad a las dosis y modelos ensayados. ----- The species Argemone mexicana L. "Cardo Santo" popularly used to treat stomach pains, was collected in the province of Victor Fajardo, Department of Ayacucho. The objective of the study was to evaluate the anti-inflammatory, analgesic activity and acute toxicity of the ethanolic extract of the species by means of "in vivo" experimental models in albino mice. To identify secondary metabolites was used the phytochemical screening method. The anti-inflammatory activity was evaluated by the carrageenan-induced plantar edema method, using diclofenac as the standard drug. The analgesic activity was evaluated by two methods: the hot plate method and the acetic acid contortion induction method, the reference drugs were Tramadol (50 mg/Kg) and Acetylsalicylic acid (50 mg/Kg) respectively. For both activities the doses used were 250, 500 and 750 mg/Kg. Acute toxicity was estimated by the class method, in albino mice, using a dose of 2000 mg/Kg. In the ethanolic extract of the species Argemone mexicana L. "Cardo Santo", secondary metabolites were identified: flavonoids, free amino groups, free phenolic groups, triterpenoids and/or steroids, anthraquinones, alkaloids, leucoanthocyanidins. The anti-inflammatory effect was close to the reference drug (76.49% / 82.43%) at a dose of 750 mg/Kg. Was evidenced a peripheral analgesic effect superior the AAS drug a dose of 500 mg/Kg, while in the hot plate model the analgesic effect was mild. The ethanolic extract showed no toxicity at doses of 2000 mg/Kg. The ethanolic extract of the species Argemone mexicana L. "Cardo Santo" shows anti-inflammatory activity, peripheral analgesia and is free of toxicity at the tested doses and models.