Sobrepeso y obesidad pregestacional como factores de riesgo para macrosomía en neonatos de pacientes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica en los años 2022-2023 - Dorregaray Aróstigue, José Leonel (2024)
Identificar la asociación entre sobrepeso y obesidad pregestacional para macrosomía en neonatos de pacientes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica en los años 2022 al 2023. Investigación de tipo no experimental, trasversal, retrospectiva y analítica de nivel relacional, con diseño cuantitativo, en 87 caso (Gestantes con sobrepeso u obesidad) comparados con 87 controles (Gestantes con peso normal). Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS v24 y el estadístico de contraste fue el chi cuadrado. El 26,4% eran gestantes adolescentes, 52,9% tenían edades entre 20 a 35 y el 20,7% sus edades eran más de 35 años, nulíparas fueron el 17,8%, primíparas 35,1%, secundíparas el 31,6% y multíparas el 15,5%, el 27% de gestantes tenía primaria, 43,1% secundaria y 29,9% grado de instrucción superior. Fueron factores de riesgo para macrosomia fetal el exceso de peso con fetos macrosómicos en el grupo de casos (25,3%) y en el grupo de controles (10,3%), X2= 6,6 p=0,01 OR= 2,9 (IC95%:1,3-6,8), además de 35,3% de fetos macrosómicos en el grupo de gestantes obesas y en las gestantes con normopeso existe 10,3% X2= 7,2 p=0,007 OR= 4,7 (IC95%:1,4-15,9), y fetos macrosómicos en el grupo de gestantes con sobrepeso (22,9%) en las gestantes con normopeso (10,3%) X2= 4,5 p=0,033 OR= 2,6 (IC95%:1,1-6,2). El sobrepeso y obesidad pregestacional están significativamente asociados a la macrosomia fetal en pacientes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica en los años 2022 al 2023. ----- To identify the association between pregestational overweight and obesity with macrosomia in newborns of patients treated at the Santa María del Socorro Hospital in Ica from 2022 to 2023. Non-experimental, cross-sectional, retrospective, and analytical research of relational level, with a quantitative design, on 87 cases (pregnant women with overweight or obesity) compared to 87 controls (pregnant women with normal weight). Data were processed using SPSS v24 statistical software, and the chi-square test was used for statistical analysis. 26.4% of the participants were teenage mothers, 52.9% were aged between 20 and 35, and 20.7% were over 35 years old. Nulliparous women accounted for 17.8%, primiparous 35.1%, secondiparous 31.6%, and multiparous 15.5%. 27% of the pregnant women had primary education, 43.1% secondary education, and 29.9% higher education. Risk factors for fetal macrosomia were excess weight with macrosomic fetuses in the case group (25.3%) compared to the control group (10.3%), X2 = 6.6, p = 0.01, OR = 2.9 (95% CI: 1.3-6.8). Additionally, 35.3% of macrosomic fetuses were found in the obese group of pregnant women compared to 10.3% in those with normal weight, X2 = 7.2, p = 0.007, OR = 4.7 (95% CI: 1.4-15.9), and macrosomic fetuses in the overweight pregnant women group (22.9%) compared to those with normal weight (10.3%), X2 = 4.5, p = 0.033, OR = 2.6 (95% CI: 1.1-6.2). Pregestational overweight and obesity are significantly associated with fetal macrosomia in patients treated at the Santa María del Socorro Hospital in Ica from 2022 to 2023.