Factores epidemiológicos y clínicos de los pacientes tratados por dengue moderado a grave en el Hospital Regional de Ica 2022 - Mejia Vargas, Carola (2023)
Determinar los factores epidemiológicos y clínicos de los pacientes tratados por dengue moderado a grave en el Hospital Regional de Ica 2022. Investigación observacional, transversal, descriptiva, retrospectiva. Nivel. Diseño Cuantitativo. Población. Se estudió las casuísticas de fiebre del dengue moderado a complicados diagnosticados en el Hospital Regional de la Región Ica desde enero a diciembre del 2022, se reportan 578 de donde se tomó un tamaño de muestra de 232 pacientes. Se empleó una ficha epidemiológica. Resultados. El 45,7% de pacientes eran de edades de 15 a 34 años, 39,2% de 35 a 54 años, y 15,1% mayores de 54 años. 57,8% son de sexo masculino, 46,1% proceden de Ica distrito, 39,7% procedieron de otros distritos de Ica y 14,2% de otras provincias de Ica. los pacientes con dengue sin signos de alarma 192 (82,8%), con signos de alarma 28 (12,1%) y grave 12 (5,2%). Los síntomas por orden de frecuencia fueron. Fiebre (100%), cefalea (85,3%), dolor lumbar (82,8%), dolor retrocular (79,3%), artralgia (74,6%), náusea (15,1%). Dolor abdominal intenso (10,3%), derrame seroso (9,1%), dolor torácico (6%), hepatomegalia (5,6%), ictericia (5,2%). Hipotensión (3%), pulso débil (2,6%) y extremidades frías o cianóticas (1,3%). Estando presente la Covid-19 en el 13,4% de los pacientes. Los serotipos encontrados fueron el 50,9% el serotipo 1 y 49,1% el serotipo 2. Los factores epidemiológicos y clínicos de los pacientes tratados por dengue moderado a grave en el Hospital Regional de Ica – 2022 son la edad de 15 a 34 años, sexo masculino, procedente de Ica distrito. Con sintomatología en su mayoría son sin signos de alarma, seguido de los que tienen signos de alarma y casos severos.