Factores de riesgo asociados a catarata en pacientes atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital Regional de Ica, 2026 - Achamizo Díaz, Alejandro Álvaro Marcelo (2026)
Objetivo: Identificar los factores de riesgos asociados a catarata en pacientes atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital Regional de Ica, 2026. Metodología: El estudio fue cuantitativo, observacional, analítico, prospectivo y transversal. Se evaluó una población de 250 personas y una muestra de 152 atendidas en Oftalmología del Hospital Regional de Ica en 2026, utilizando una encuesta y un cuestionario validado. El análisis se realizó en SPSS mediante estadística descriptiva e inferencial (p<0.05), respetando principios éticos, consentimiento informado y confidencialidad. Resultados: Se observó una mediana de edad de 35 años, distribución similar por sexo y predominio de procedencia urbana, destacando alta frecuencia de sobrepeso (50%) y obesidad (25.7%). Se encontró que la edad se asoció significativamente con la presencia de catarata (mediana 48 vs. 33.5 años; p=0.000), así como el sexo masculino con mayor prevalencia (21.3% vs. 2.6%; p=0.000), mientras que la hipertensión arterial mostró una fuerte asociación clínica (59.3% vs. 1.6%; p=0.000); sin embargo, no se evidenció relación significativa con grado de instrucción, procedencia, diabetes mellitus, índice de masa corporal, consumo de tabaco ni alcohol. La edad avanzada (OR=4.05), la hipertensión arterial (OR=9.45) y el sexo femenino como factor protector (OR=0.098) mostraron asociación en el análisis crudo, pero tras el ajuste estadístico ninguno mantuvo significancia. Conclusiones: En síntesis, aunque factores como la edad y la hipertensión parecieron relacionarse con la catarata, el análisis final no evidenció asociaciones significativas, sugiriendo que su aparición es multifactorial y debe abordarse de manera integral.