Determinación de uso consuntivo del cultivo de granado (Punica granatum l.) bajo sistema de fertirrigación en la zona baja del valle de Ica - Junchaya Buendia, Karen Patricia del Carmen (2019)
El presente trabajo de tesis:” determinación del uso consuntivo del cultivo de granada (Punica granatum l.)” bajo el sistema de fertirrigación en la zona baja del valle de Ica, se ha realizado como una manera de ayudar y capacitar a los agricultores de la zona baja del valle de Ica en el manejo eficiente del recurso hídrico, mediante el manejo de sistemas de fertirrigación e incrementar su eficiencia de uso e incrementar la producción y calidad del cultivo de granado. Para ello se ha utilizado los valores de las variables meteorológicas de la estación MAP “Santiago”, utilizando la ecuación de Penman-Monteith y las características químicas del suelo y del agua de riego, así como del cultivo de granado. Con respecto a la fertilidad química del suelo, este no presenta restricción alguna para un buen desarrollo del cultivo de granado, pues la salinidad en el suelo no es problema para su buen desarrollo. Las condiciones meteorológicas que se presentan a lo largo del desarrollo del cultivo de granado han sido adecuadas, lo que nos ha permitido determinar la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) utilizando la metodología de Pennman-Monteith, así mismo se ha determinado los valores del coeficiente de cultivo (Kc) del granado para las condiciones de la zona baja del valle de Ica. Finalmente, con los valores de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo), con los valores del coeficiente de cultivo (Kc) en función de las etapas de desarrollo del cultivo de granado para las condiciones de la Zona Baja del Valle de Ica, obteniéndose un valor de 4,150.84 m3 /ha por campaña, conducidos bajo 2 sistema de fertirrigación, lo que permitirá realizar un manejo eficiente del recurso hídrico