Percepción de la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica, año 2020 - Hermoza Salhuana, Kiara Yeraldine (2021)
En nuestro país, la percepción por la contaminación visual producto de los afiches, paneles publicitarios, redes de cableado, etc., no se ha investigado a fondo, aún más los efectos ambientales y de salud que puedan producir. Por lo que la investigación plantea el problema de investigación: ¿Cómo evaluar a través de la percepción la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica, Año 2020?, el objetivo: Evaluar a través de la percepción la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica, Año 2020. Se planteó la hipótesis general: A través de la percepción se identificó la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica, Año 2020. La investigación es de tipo básico de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se estableció como muestra de la investigación al cercado de Ica, se aplicó una encuesta de 120 personas: 45 del género masculino y 75 femenino para evaluar a través de la percepción, si esta contaminación visual le genera afectación a su salud. Se realizó la contrastación de las hipótesis empleando el estadístico de Chi Cuadrada y se demostró que de la contrastación de la hipótesis principal, donde X2t = 9,488 < X2c = 227,400. Se rechaza la Ho y se acepta la Ha, que a través de la percepción se identificó la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica. Se concluye que el exceso de la valla publicitaria, residuos sólidos y otros son fuentes contaminantes que generan la contaminación visual afectando a la población y la imagen del cercado de Ica.