Proyectos de infraestructura vial y su relación con las condiciones de tráfico en el distrito de Ica, 2022 - De La Cruz Martínez, Jorge Arturo (2024)
La investigación se planteó con la finalidad de determinar cómo los proyectos de infraestructura vial se relacionan con las condiciones de tráfico en el distrito de Ica durante el 2022. El planteamiento anterior responde a la inexistencia de un manejo de suelo consolidado en Ica, surgiendo la necesidad de trabajar dichos proyectos bajo un marco de calle adecuado, directrices especializadas y materiales de calidad. La estrategia metodológica formuló un tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo-correlacional-transversal y un diseño no experimental. La muestra estuvo comprendida por 384 habitantes del distrito de Ica, siendo calculado por medio de un muestreo aleatorio simple del tipo probabilístico, se elaboraron dos cuestionarios como instrumento de recojo de datos. Los resultados del análisis inferencial de la investigación presentaron un coeficiente de correlación de Pearson del 0.859 y un nivel de significancia de 0.000. Por lo cual, se concluyó que, los proyectos de infraestructura vial se relacionan con las condiciones de tráfico en el distrito de Ica durante 2022.