Estilo de liderazgo directivo y clima organizacional en el Hospital Regional de Ayacucho, 2022 - Illanes Solis, Yeny Marleny (2024)
El liderazgo está íntimamente relacionado al proceso de gestión institucional, porque afecta a los trabajadores, por ende, tiene que ver con la calidad, eficacia, eficiencia y calidez en la atención a los pacientes en el Hospital Regional de Ayacucho, mientras que el clima organizacional es una estrategia para la mejora continua que puede comprometer precisamente la calidad y calidez del servicio que brinda a los pacientes reduciendo la productividad, satisfacción y compromiso laboral. El presente estudio se ejecutó con el objetivo de determinar la relación entre el clima organizacional y estilo de liderazgo directivo del personal en el Hospital Regional de Ayacucho, 2022, el tipo de estudio fue aplicada, diseño no experimental, descriptivo-correlacional y corte transeccional. Se trabajó con una muestra de 46 personal de enfermería a quienes se les aplico la encuesta debidamente validado. Se determinó la relación del estilo de liderazgo directivo global 80,4% medio y 15,2% bajo; y un clima organizacional global 76,1% regular y 8,7% malo; encontrando una relación directa y significativo entre ambos variables (Rho=0,551; p=0,000<0,05). Se evidenció que existe relación directa y significativamente entre liderazgo directivo y las dimensiones liderazgo-toma decisiones (Rho=0,309; p=0,037), estructura (Rho=0,561; p=0,000), cooperación (Rho=0,335; p=0,023), innovación-confort (Rho=0,343; p=0,020), motivación (Rho=0,403; p=0,006), identidad (Rho=0,484; p=0,001) y recompensaremuneración (Rho=0527; p=0,000) del clima organizacional. No se halló relación entre liderazgo directivo y la dimensión comunicación del clima organizacional (Rho =0,229; p=0,125>0,05). Se concluye que el liderazgo directivo está relacionado al clima organizacional.