Diagnóstico de la calidad de servicios y gestión de comunicación externa en los gobiernos locales de la región Ica, 2024 - Oré Choque Marina Kelibe (2023)
El presente estudio titulado: “Diagnóstico de la Calidad de Servicios y Gestión de Comunicación Externa en los Gobiernos Locales de la Región Ica, 2024” tiene como objetivo principal diagnosticar la relación que existe entre la calidad de servicios y la gestión de comunicación externa en los gobiernos locales de la región Ica, 2024. El diseño elegido para la investigación fue no experimental, de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 384 ciudadanos. Para el recojo de la información se aplicaron dos cuestionarios uno para la variable 1 Calidad de Servicios y otro para la variable 2 Gestión de Comunicación Externa, los cuales fueron procesados con el software estadístico SPSS V.27. Los resultados obtenidos indican una relación significativa entre la calidad de los servicios y la gestión de la comunicación externa en los gobiernos locales de la región Ica durante el año 2024. Este hallazgo se fundamenta en las percepciones de los encuestados, quienes evaluaron diversos aspectos como la limpieza pública, la seguridad ciudadana y los programas sociales. En estos ámbitos, el 56%, 45% y 59% de los participantes, respectivamente, calificaron la calidad de los servicios como de nivel regular. Asimismo, los ciudadanos evaluaron la relación entre los medios de comunicación, las herramientas de comunicación y las actividades municipales como de nivel regular, con un 60%, 46% y 56% de opiniones, respectivamente. Se concluye que existe una relación positiva y directa entre las variables estudiadas, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman, cuyo valor fue 0,741. Además, dado que el nivel de significancia obtenido (0,000) es menor a 0,05, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Ha), lo que confirma la existencia de una relación significativa entre la calidad de los servicios y la gestión de la comunicación externa en los gobiernos locales de la región Ica.