Relación entre la presencia de efectos nocivos en la salud de los pobladores por la exposición prolongada a la radiación solar y gestión ambiental en la región Ica 2018-2020 - Loayza Vera, René Eleodoro (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de comprobar la influencia de la radiación solar en la salud de las personas; para concretar esta investigación se aplicó las técnicas: análisis de contenido, fichaje y una encuesta, teniendo en cuenta instrumentos preparados de acuerdo a los objetivos específicos de la investigación. Se solicitó datos históricos de la radiación solar ultravioleta al Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI); al Hospital Regional de la ciudad de Ica, sobre morbilidad por efectos de la radiación ultravioleta, los que fueron procesados mediante cálculos estadísticos y sus respectivas apreciaciones, validaciones y contrastación de resultados. Luego de haber aplicado los instrumentos y realizado el procesamiento de datos se concluyó que los trastornos a la piel y del tejido subcutáneo no corresponden exclusivamente a una incidencia directa de la radiación solar ultravioleta (UV), pero es el principal indicador porque se da en las personas vulnerables que se encuentran expuestas diariamente a la radiación solar ultravioleta. ----- The objective of this research is to confirm how solar radiation affects human health and environmental management. Content analysis, recording and survey methods were used for this research, taking into account the instruments already developed. depending on the specific objectives of the research. The historical information on ultraviolet solar radiation was requested from the National Service of Meteorology and Hydrology of Peru (SENAMHI) and provided to the Regional Hospital of the city of Ica. This information was processed through statistical calculations, along with evaluations, validations and comparisons of results. After using the tools and processing the data, it was determined that skin and subcutaneous tissue disorders do not directly correlate with exposure to ultraviolet (UV) solar radiation, but that prolonged exposure to solar radiation is evidenced as main indicator because it occurs in people who are at vulnerable ages, including children, light-skinned people, and older adults who are exposed to ultraviolet solar radiation on a daily basis.