Determinación de metabolitos secundarios, actividad antioxidante, de la hojas de Eriobotrya japonica “níspero” - Ventura Choque, Karen Lizbeth (2021)
El presente trabajo de tesis es un estudio sobre las hojas de la especie vegetal Eriobotrya japonica “nispero”. Estas hojas se secan y se muelen par obtener un material pulvurento, granuloso de color verde, sabor amargo y olor suigéneris. De este producto, utilizando etanol como solvente y por el método de digestión obtuvimos el extracto etanólico, el cual fue separado para obtener fracciones de este extracto que se utilizaron para la identificación de metabolitos secundarios; determinándose la presencia de metabolitos de naturaleza fenólica, taninos, flavonoides, cumarinas, alcaloides, catequinas y saponinas. A los extractos etanólico o fracción A y a la fracción D se les determina sus contenido de polifenoles totales utilizando el reactivo de Folin Ciocalteu que una solución 1.4 % de fracción A tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una soluci ón de ácido gálico de concentración 162, 67 mg de ácido gálico / 100 ml y un contenido de flavonoides totales de 8,36 mg expresados como equivalentes a quercetina. Similarmente a la fracción D se les determina sus contenido de polifenoles totales utilizando una solución 1 % de fracción D y tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una solución de ácido gálico de concentración 89,19 mg de ácido gálico / 100 ml y un contenido de flavonoides totales de 8,75 mg expresados como equivalentes a quercetina. Estos extractos: etanólico y fracción D, tienen. una capacidad para inhibir la actividad del radical libre DPPH de absorbancia 1,026 de 52,24 % y 70,77 % respectivamente.