Propuesta de diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la Ley 29783 - Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo para disminuir los factores de riesgos laborales en una empresa minera de la región Ica, año 2022 - Navarrete Torres, Ramses Jimmy (2022)
Actualmente, la actividad minera es el origen de un número significativo de riesgos, accidentes y enfermedades laborales, por lo que entidades del estado como la SUNAFIL, ha obligado que estas empresas implementen los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. Por lo tanto, la investigación tiene como objetivo: Diseñar una propuesta de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Ley 29783-Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo para disminuir los factores riesgos laborales en una empresa minera de la Región Ica, Año 2022. El enfoque metodológico es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra censal fue de 111 trabajadores (personal de campamento y de procesos) que laboran en la empresa minera procesadora “Minería Las Trancas SAC”, la técnica empleada fue la observación y una encuesta de dieciocho preguntas aplicada a los trabajadores. La Lista de Verificación Inicial (R.M. Nº 050-2013-TR) determinó que la empresa minera sólo tiene un 66,0% de cumplimiento del SGSSO; estos resultados han permitido el diseño del SGSSO, La contrastación de la hipótesis principal se realizó empleando el estadístico de Chi cuadrado y se concluye que se debe reducir los niveles de riesgos a los que están expuestos los trabajadores y realizarse la revisión y mejora continua del SGSSO. ----- Currently, the mining activity is the origin of a significant number of occupational risks, accidents and illnesses, for which state entities such as SUNAFIL have forced these companies to implement Occupational Health and Safety Management Systems. Therefore, the research aims to: Design a proposal for an Occupational Health and Safety Management System based on Law 29783-Law on Safety and Health at Work to reduce occupational risk factors in a mining company in the Region Ica, Year 2022. The methodological approach is quantitative, descriptive level and non-experimental design. The census sample was 111 workers (camp and process personnel) who work in the mining processing company "Minería Las Trancas SAC", the technique used was observation and a survey of eighteen questions applied to the workers. The Initial Verification List (R.M. Nº 050-2013-TR) determined that the mining company only has 66.0% compliance with the SGSSO; these results have allowed the design of the SGSSO. The contrast of the main hypothesis was carried out using the Chi square statistic and it is concluded that the levels of risks to which the workers are exposed must be reduced and the review and continuous improvement of the SGSSO must be carried out.