Ampliación excepcional de diligencias preliminares y derecho al plazo razonable en fiscalias superiores penales de Ica, años 2020-2021 - Crisostomo Arquiñego, Nuri (2024)
La investigación realizada demuestra la relación que existe entre la ampliación excepcional de diligencias preliminares y derecho al plazo razonable. Para llevar a cabo la presente investigación se han considerado las normas legales de carácter general y las específicas de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica, de manera especial la Resolución Rectoral N° 029-2021-R, Líneas de Investigación de la UNICA; Resolución Rectoral N° 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA; Resolución Rectoral N° 1320-2021-UNICA-R, Guía para la elaboración del Proyecto e Informe Final de Tesis. Para recolectar los datos que se presentan en la investigación se aplicaron los instrumentos de recolección de datos denominados cuestionario sobre ampliación excepcional de diligencias, así como sobre el derecho al plazo razonable, se pudo levantar información sobre estas variables de estudio. Los resultados demuestran que existe una correlación significativa entre ampliación excepcional del Plazo para diligencias urgentes e inaplazables y derecho al plazo razonable por la complejidad de la investigación preliminar; así como entre la ampliación excepcional del plazo para diligencias útiles, necesarias y derecho al plazo razonable por la actuación del investigado, de la autoridad fiscal. ----- The investigation carried out demonstrates the relationship between the exceptional extension of preliminary proceedings and the right to a reasonable period of time. To carry out this, the general and specific legal norms of the National University "San Luis Gonzaga" of Ica have been considered, especially the Rectoral Resolution N° 029-2021-R, Lines of Research of the UNICA; Rectoral Resolution No. 048-2021-R, Regulation of Degrees and Titles of UNICA; Rectoral Resolution No. 1320-2021- UNICA-R, Guide for the preparation of the Project and Final Thesis Report. To collect the data presented, the data collection instruments called the Questionnaire on Exceptional Extension of Proceedings were applied, in addition to the Guide to Documentary Analysis on the Right to a Reasonable Time. it was possible to collect information on this study variable. The results show that there is a significant correlation between Extension of the Deadline for urgent and unpostponable proceedings and the right to a reasonable period of time due to the complexity of the preliminary investigation; extension of the period for useful, necessary leaders and the right to a reasonable period of time for the actions of the person under investigation, of the tax authority.