Características epidemiológicas, clínicas y patológicas de los pacientes operados de colecistectomía laparoscópica en el hospital de Nazca 2023 al 2024 - Cerón Ynca, Zury Milka (2025)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, clínicas y patológicas de los pacientes operados de colecistectomía laparoscópica en el hospital de Nazca 2023 al 2024. Metodología: Investigación no experimental, retrospectiva, descriptiva de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. En una población de 248 pacientes operados de colecistectomía laparoscópica de donde se obtuvo una muestra a estudiar de 151 pacientes, los resultados se presentan con 95% de confianza. Resultados: El perfil epidemiológico fue predominantemente femenino (57,6%) y de edad adulta joven y media (63,6% entre 14-49 años). Un 45% (n=68) de los pacientes presentó comorbilidades, siendo las más frecuentes el exceso de peso (51,4% de este subgrupo), la hipertensión arterial (23,6%) y la diabetes mellitus tipo 2 (19,1%). Clínicamente, el 58,3% de las cirugías se realizó en estadio crónico. La tasa de complicaciones postoperatorias fue del 19,9% (n=30), destacando la infección del sitio operatorio (43,3% de los casos complicados), la hemorragia (23,4%) y la fuga biliar (20,0%). A pesar de esto, la estancia hospitalaria fue mayoritariamente corta (<2 días en el 77,5% de los casos). El análisis patológico final reportó 53% de casos no complicados; del 47% de casos complicados, los diagnósticos incluyeron colecistitis aguda (31,1%), hidrocolecisto (11,9%) y piocolecisto (2,6%). Ocurrieron lesiones quirúrgicas graves en el 4,6% de los procedimientos, principalmente de vía biliar y duodeno. La tasa final de reintervención fue del 8,6%. Conclusiones: El perfil del paciente es mayoritariamente femenino y adulto joven, con una alta carga de comorbilidades. Si bien la mayoría de los casos se intervinieron en fase crónica con una recuperación rápida, los cuadros agudos se asociaron a una mayor morbilidad. A pesar de ser un procedimiento seguro, existe un riesgo definido de lesiones graves (4,6%) y reintervenciones (8,6%), siendo la infección del sitio operatorio la complicación postoperatoria más frecuente.