La corrupción transnacional y las consecuencias socio jurídicas del caso Odebrecht en el Perú - Gutierrez Zea, Pablo Juvenal (2021)
La investigación “LA CORRUPCIÓN TRANSNACIONAL Y LAS CONSECUENCIAS JURÍDICAS DEL CASO ODEBRECHT EN EL PERÚ¨, realizada con el objetivo de conocer la influencia nefasta que la corrupción pueda tener sobre el desarrollo nacional y, el sistema jurídico en el que se sustenta, considerando que para el caso contamos con medios de lucha contra la corrupción de funcionarios que da origen a la corrupción transnacional y nacional para superar la impunidad y el deterioro del orden jurídico y la democracia en el Perú; el presente estudio es de tipo básico descriptivo, la población la constituyen 29 operadores de justicia formada por jueces y fiscales supremos, docentes de la Facultad de Derecho y Ciencia Política y abogados en ejercicio profesional y una muestra determinada estadísticamente que se dan en 27; para el efecto se utilizaron técnicas de observación, de fichaje, de test e informáticos; entre los instrumentos de investigación, cuestionarios para el acopio de datos, fichas de observación y de control, gráficos, tablas de valoración y técnicas estadísticas para lograr los grados de aceptación o de rechazo al 95% de certeza, así como de su confiabilidad; la tabulación de datos permitió la contrastación de la hipótesis general y específicas, valiéndose del estadígrafo t de Student por tratarse de muestras menores de 30, llegando a la conclusión de que existe una influencia significativa de la Corrupción transnacional teniendo consecuencias jurídicas en el tratamiento del caso Odebrecht, procediendo luego a realizar las conclusiones y las recomendaciones del caso.