Marketing de contenido y posicionamiento en la panadería, pastelería y cafetería Maná, Ica, 2024 - Martinez Oyola, Isac Milton (2025)
El propósito de la investigación fue establecer la correlación existente entre el marketing de contenido y el posicionamiento de marca en la panadería, pastelería y cafetería Maná, de Ica, para el año 2024. La investigación se efectuó bajo un enfoque cuantitativo, básica, con un nivel de correlación y un diseño no experimental. La muestra del estudio fue 80 clientes habituales a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado por 24 componentes. La fiabilidad, fue corroborada con el de Alfa de Cronbach de .909, que indica una consistencia interna elevada. Los resultados revelaron que el 80% de los participantes perciben una línea coherente en las publicaciones del negocio, mientras que un 83,75% valoró positivamente la claridad y cercanía del lenguaje utilizado. Así mismo un 17,5% indicó que el contenido no le resultó útil, y un 30% adoptó una postura neutral. El 66,25% afirmó sentirse motivado a interactuar, frente a un 25% que no lo hace. aunque, el 71,25% no reconoció una propuesta de valor diferenciada. A pesar de ello, se destaca que el 92,5% consulta redes sociales antes de realizar una compra y aprecia la adaptación del contenido a fechas especiales. Luego, la contrastación de la hipótesis, se aplicó la correlación de Spearman con un coeficiente de ρ = .679 y un valor p = .000; llegando a la conclusión que el marketing de contenido en sus dimensiones estrategia de contenido, valor de contenido y engagement influyen en el posicionamiento de la panadería, pastelería y cafetería Maná, Ica, 2024.