Diseño del sistema de abastecimiento de agua y alcantarillado en el caserío de Utec, distrito de San Juan, provincia de Lucanas - Ayacucho - Soto Saldaña, Dennis Hugo (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar alternativa de solución de abastecimiento de agua y alcantarillado en el caserío de Utec, distrito de San Juan, provincia de Lucanas – Ayacucho. La metodología aplicada a este trabajo de investigación determina los pasos y procesos de investigación analítica y descriptiva, considerando las disposiciones de las normativas peruanas para su desarrollo, como la disposición de la calidad del agua vigente El resultado considerado en el estudio según la alternativa de solución se considera la renovación del sistema abastecimiento de agua y alcantarillado en el caserío de Utec, distrito de San Juan, provincia de Lucanas – Ayacucho La conclusión del estudio realizado determina la alternativa de solución a la problemática que presenta el Anexo de Utec, de un sistema de agua potable en condiciones deterioradas por su antigüedad con diferencia de capacidad hidráulica, cobertura de agua solo al 50% de la población actual, faltando el otro 50% de conexiones domiciliarias y la inexistencia de un Sistema de Alcantarillado Arrastre Hidráulico. Al no contar con una red de alcantarillado los pobladores realizan sus necesidades fisiológicas en los alrededores de la zona generando un clima de contaminación ambiental poniendo en peligro la salud de sus propios pobladores.