Factores de riesgo asociados a la bronquiolitis aguda en niños menores de 2 años atendidos en el hospital regional de Ica 2023 a 2024 - Ramírez Franco, Mariapaz (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la bronquiolitis aguda en niños menores de 2 años atendidos en el Hospital Regional de Ica 2023 a 2024. Metodología. Estudio de tipo no experimental, trasversal, retrospectiva y analítica con diseño de casos y controles, se seleccionó de la muestra 79 casos (niños con bronquiolitis) comparados con 79 controles (Niños sin bronquiolitis) datos que fueron obtenidos de un análisis documental, y procesadas en el programa estadístico SPSS v29, y los resultados se interpretan con 95% de confianza en un análisis bivariado y multivariado. Resultados: Los factores de riesgo asociados a bronquiolitis son: Edad de 6 meses a menos de 1 año p=0,012 ORa:2,8 (1,3-6,3), sexo masculino p=0,002 ORa:3,9 (1,6-9,5), niños de madres que llegaron a nivel primaria o secundaria como instrucción educativa p=0,001 ORa:4,1 (1,8-9,6), niños que nacieron prematuros p=0,002 ORa:6,6 (1,9-22,4), niños que nacieron con peso bajo p=0,026 ORa:3,7 (1,2-11,9), no tuvieron lactancia materna exclusiva p=0,000 ORa:5,6 (2,1-14,4) antecedente de atopía en el niño p=0,030 ORa:3,5 (1,1-11,1), niños con padres que consumen tabaco p=0,009 ORa:3,8 (1,4-10,4). Mientras que la procedencia no es un factor de riesgo p=0,781 ORa:1,2 (0,363-3,8). Conclusiones: El análisis multivariado indica que todas las variables estudiadas se encuentran independientemente asociadas a bronquiolitis a excepción de la procedencia.