Ubicación espacial dentro de las instalaciones odontológica de sustancias y materiales peligrosos usados en establecimiento de atención del I nivel en la provincia de Ica 2021 - Ramos Cruz, Iris Gisela (2024)
Determinar la Ubicación espacial dentro de las instalaciones odontológica de sustancias y materiales peligrosos usados en establecimiento de atención del I nivel en la provincia de Ica 2021. Investigación observacional, de nivel descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo base de datos numéricos. Diseño no experimental, de corte transversal prospectivo se examinaron 14 establecimientos de atención del I nivel en la provincia de Ica que nos permitieron el acceso. Como instrumento se uso la ficha de rigor para la encuesta. La ubicación espacial de los ambientes del consultorio dental, servicio público, deposito temporal no existe una planificación en la distribución de ambientes frente a la estrategia de prevención de enfermedades. Referente a las sustancias en mayor proporción usan flúor, agua oxigenada, mercurio entre otros. Los materiales que usan en gran proporción son espejos, exploradores, fórceps, fresas. En los depósitos temporal de residuos encontramos los desechos como gorro y botas. En todos los establecimientos de atención del I nivel en su depósito temporal de residuos sólidos había rollos de algodón. En 11 establecimientos había vaso plástico. En 8 establecimientos había jeringas. En los centros de atención de primer nivel no existe uniformidad en la distribución espacial, en lo concerniente a las sustancia y materiales casi la totalidad no cuentan con lo elemental si bien es cierto son peligrosos, pero son indispensables en la solución de los problemas de salud. ----- Determine the spatial location within dental facilities of hazardous substances and materials used in level I care establishments in the province of Ica 2021. Observational research, at a descriptive, transversal level, with a quantitative approach based on numerical data. Non-experimental, prospective cross-sectional design They examined 14 level I care facilities in the province of Ica that allowed us access. The rigor sheet for the survey was used as an instrument. The spatial location of the environments of the dental office, public service, temporary warehouse, there is no planning in the distribution of environments in relation to the disease prevention strategy. Regarding the substances in a greater proportion they use fluorine, hydrogen peroxide, mercury among others. The materials used in large proportion are mirrors, explorers, forceps, and drills. In the temporary waste deposits we find waste such as hats and boots. In all level I care establishments, there were cotton rolls in their temporary solid waste deposit. In 11 establishments there was a plastic cup. In 8 establishments there were syringes. In firstlevel care centers there is no uniformity in the spatial distribution, with regard to substances and materials, almost all of them do not have the basics, although it is true that they are dangerous, but they are essential in solving the problems. of health.