Decreto Legislativo N° 1256 y su contribución en la reducción de barreras burocráticas en una institución educativa pública de la ciudad de Ica, 2023 - Baluarte Curto, Leontina Francesca (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad principal, analizar como el Decreto Legislativo N° 1256 contribuye en la reducción de barreras burocráticas en una Institución Educativa Pública de la ciudad de Ica, 2023. Se recolectó información a partir de lo proporcionado por parte de 17 docentes universitarios que habían postulado al “Concurso Público para contrato de docentes en el nivel pregrado, periodo 2023- I”, para distintas carreras universitarias. La metodología aplicada utiliza un enfoque cualitativo, de tipo interpretativo y bajo un diseño fenomenológico, en donde para la recolección de información se utilizaron guías de entrevista estructuradas. Los resultados de la presente investigación evidenciaron que en los artículos 18° y 27° de las bases del “Concurso Público para contrato de docentes en el nivel pregrado, periodo 2023-I”, vulneraban el decreto legislativo N° 1256, por lo cual debe de procederse a su modificación inmediata. Se concluye que, el decreto legislativo N° 1256 contribuye a la reducción de barreras burocráticas en la institución educativa superior pública.