Análisis de la incidencia de la elusión tributaria, en el cierre de brechas sociales en Perú - Valenzuela Pérez, José Eduardo (2024)
En el presente trabajo de investigación se buscó dilucidar los efectos adversos y el impacto que tiene la elusión tributaria sobre la recaudación fiscal, y como esta ocasiona un atraso en el cierre de brechas sociales pendientes, principalmente en sectores tales como servicios básicos, educación y salud. En el primer capítulo se desarrolló una serie de conceptos y opiniones de autores, que son de vital importancia para el entendimiento del problema de investigación, tales como la clasificación de los tributos, la dicotomía de la consideración de la elusión como infracción o delito, y su diferenciación con otras figuras contempladas como ilícitos. Asimismo, se expone como este fenómeno ha ido ocasionando grandes perjuicios en las políticas tributarias de los diferentes países a nivel mundial, y cuáles han sido algunos de los mecanismos utilizados para hacer frente a este fenómeno tributario, para posteriormente describir como se ha desarrollado el fenómeno de la elusión tributaria en el Perú. En el segundo capítulo se expone la situación de las brechas sociales existentes en el Perú, enfocándonos principalmente en aquellas que respectan a saneamiento, salud y educación, así como la cifra estimada que deja de percibir el fisco peruano a causa de la elusión tributaria, para finalmente estimar los beneficios que implicaría para el Estado mejorar los mecanismos antielusivos actuales. ----- In this research work, we sought to elucidate the adverse effects and the impact that tax avoidance has on tax collection, and how this causes a delay in closing pending social gaps, mainly in sectors such as basic services, education and health. In the first chapter, a series of concepts and opinions of authors were developed, which are of vital importance for understanding the research problem, such as the classification of taxes, the dichotomy of considering avoidance as an offense or crime, and its differentiation from other figures considered illegal. Likewise, it is exposed how this phenomenon has been causing great damage in the tax policies of the different countries worldwide, and what have been some of the mechanisms used to face this tax phenomenon, to later describe how the phenomenon has developed of tax avoidance in Peru. In the second chapter, the situation of the existing social gaps in Peru is exposed, focusing mainly on those regarding sanitation, health and education, as well as the estimated figure that the Peruvian treasury ceases to receive due to tax avoidance, in order to finally, to estimate the benefits for the State to improve the current anti-circumvention mechanisms.