Educación y las prácticas de las medidas preventivas en parasitosis, en madres de niños menores de 5 años en el puesto de salud Señor de Luren Ica, 2021 - Musto Ramírez, María Gladys Del Pilar (2022)
La educación proporcionada por el profesional de enfermería constituye una estrategia preventiva en la atención primaria de salud, considerando que la parasitosis intestinal es una enfermedad frecuente que afecta el crecimiento, desarrollo y salud general del niño o niña menor de 5 años, por lo que sus madres necesitan ser educadas para evitar su transmisión. Determinar la efectividad de la educación en las prácticas de medidas preventivas en parasitosis, en madres de niños menores de 5 años en el puesto de salud Señor de Luren Ica, 2021. Estudio descriptivo, longitudinal, diseño preexperimental, muestra de 72 madres, utilizando un cuestionario en 2 momentos (pre y postest). En el pretest 79.2% de madres tenía prácticas inadecuadas y 20.8% prácticas adecuadas, incrementándose en el postest las prácticas adecuadas a 84.7%. Por dimensiones las prácticas en el postest fueron incrementadas a nivel adecuado en higiene corporal 77.8%, higiene de la cavidad oral 68%, e higiene ambiental en el 86.1%. Se comprobó la efectividad de la educación en las prácticas con prueba t de student (p=0.000), y por dimensiones la educación fue efectiva en prácticas de higiene corporal (p=0.000), higiene de cavidad oral (p=0.001) e higiene ambiental (p=0.000). La educación es efectiva en las prácticas de higiene corporal, en madres de niños menores de 5 años en el puesto de salud Señor de Luren Ica, 2021. ----- The education provided by the nursing professional constitutes a preventive strategy in primary health care, considering that intestinal parasitosis is a frequent disease that affects the growth, development and general health of children under 5 years of age, so their mothers need to be educated to avoid its transmission. Objective: To determine the effectiveness of education in the practices of preventive measures in parasitosis, in mothers of children under 5 years of age in the Señor de Luren Ica health post, 2021. Descriptive, longitudinal study, pre-experimental design, sample of 72 mothers, using a questionnaire in 2 moments (pre and post-test). In the pretest, 79.2% of mothers had inadequate practices and 20.8% adequate practices, increasing in the posttest the adequate practices to 84.7%. By dimensions, the practices in the post-test were increased to an adequate level in bodily hygiene 77.8%, hygiene of the oral cavity 68%, and environmental hygiene in 86.1%. The effectiveness of education in practices was verified with a student's t-test (p=0.000), and by dimensions, education was effective in practices of body hygiene (p=0.000), hygiene of the oral cavity (p=0.001) and hygiene environmental (p=0.000). Education is effective in body hygiene practices, in mothers of children under 5 years of age in the Señor de Luren Ica health post, 2021.