Propuesta del sistema de gestión en la salud ocupacional y seguridad industrial y su influencia en las plantas procesadoras de minerales en la provincia de Nasca - 2019 - Cornejo Junes, Renán Carlos (2021)
Es obligatorio que todas las empresas en sus diferentes rubros de actividades deben tener o implementar Sistemas de Seguridad. Por lo que la investigación titulada: PROPUESTA DEL SISTEMA DE GESTIÓN EN LA SALUD OCUPACIONAL Y SEGURIDAD INDUSTRIAL Y SU INFLUENCIA EN LAS PLANTAS PROCESADORAS DE MINERALES EN LA PROVINCIADE NASCA-2019, plantea el problema de investigación: ¿En qué medida la propuesta de un sistema de gestión en la salud ocupacional y seguridad industrial, influye en las plantas procesadoras de minerales en la provincia de Nasca-2019?, el objetivo: Diseñar una propuesta de un sistema de gestión en la salud ocupacional y seguridad industrial, influye en las plantas procesadoras de minerales en la provincia de Nasca-2019. Se planteó la hipótesis general: La propuesta de un sistema de gestión en la salud ocupacional y seguridad industrial, influye en las plantas procesadoras de minerales en la provincia de Nasca-2019. La investigación es de tipo básico descriptivo, nivel correlacional y diseño no experimental. transeccional descriptivo. Se estableció como población objetivo a diecisiete plantas procesadoras de minerales de cobre, oro y plata y se aplicó una encuesta de seguridad y salud ocupacional a ochenta y cinco trabajadores que laboran en estas plantas. El 58,82% señalo que no se han implementado estos sistemas de gestión, el 65,88% no identifica las zonas de riesgos en sus áreas de trabajo, el 45,88% no usa los EPP, el 44,70% ha sufrido de Hipoacusia, el 85,88% está siendo afectado por el polvo fugitivo y el 61,17% no ha pasado por revisiones médicas. Se realizó la contrastación de hipótesis mediante el estadístico de Chi Cuadrado. Se concluye que estas plantas procesadoras de minerales no tienen implementados estos sistemas de gestión, pero cuentan con un Reglamento de Seguridad y Salud ocupacional.