Caracterización del riesgo hidrológico e hidráulico para la sostenibilidad de la carretera Puente Chontay - Antioquia, Región Lima - 2021 - Alfaro Sumari, Meilan Tonny (2023)
Los estudios para el mejoramiento de caminos vecinales son proyectos que tienen gran impacto social, que involucra directamente a los pobladores de las zonas beneficiadas. El objetivo general de la presente tesis es evaluar el riesgo hidrológico e hidráulico para el mejoramiento de la sostenibilidad de la carretera Puente Chontay – Antioquia, provincia de Huarochirí, Región Lima. Esta meta fue lograda aplicando la metodología del Manual de riesgos por fenómenos naturales de CEPRENED y el análisis multivariable de indicadores de sostenibilidad de infraestructura vial. La carretera en estudio beneficia directamente a los habitantes de los centros poblados de Santa Rosa de Chontay, Nieve Nieve, Sisicaya, Antapucro, Chillaco, Ocorure y Antioquia. El área total de influencia directa es de 21,630 Hectáreas y corresponde a los terrenos adyacentes a la carretera en estudio que es de 27 kilómetros aproximadamente. Se identificaron los peligros (amenazas) a que está sometida la carretera, se cuantificaron y caracterizaron las vulnerabilidades del objeto de estudio y se describieron, zonificaron y establecieron los rangos para la estratificación de los riesgos hidrológicos e hidráulicos como consecuencia de los anteriores análisis. Esto permitió, señalar las consecuencias y daños, así como los niveles de aceptabilidad y tolerancia del riesgo y las medidas de priorización y control, tales como el reforzamiento de la infraestructura en los tramos críticos, el mantenimiento periódico, el monitoreo de los fenómenos hidrometereológicos y el refuerzo de un sistema de alerta temprana