Implementación de Clúster de Red en el Data Center de facultad Ingeniería de Sistemas de la universidad nacional San Luis Gonzaga de Ica 2022 - Collado Huancahuari, Augusto David (2024)
Objetivo: Evaluar la eficiencia del Clúster de red de los equipos informáticos del Data Center de la Facultad de Ingeniería de Sistemas, de la universidad nacional San Luis Gonzaga de Ica. Para cumplir con el objetivo de la implementación del Clúster de red trabajamos bajo la Metodología: Se aplicó una investigación del tipo aplicada tecnológica de técnicas de observación de campo, este proyecto se basa en las teorías, conceptos e implementación de computación distribuida lo que permitió llegar a la implementación de un clúster mediante la utilización de SOFTWARE LIBRE y hardware con arquitectura x86 / x86-64 de fácil acceso en el mercado, permitiendo aumentar la disponibilidad de los servicios, sin incurrir en altos costos de servidores o software privados especializados en alta disponibilidad. Resultados: En la implementación del clúster realizamos un diagnóstico que indica que cada servidor es antiguo y puede ser repotenciado de acuerdo con la descripción de las características. Así mismo la potencia del clúster permite realizar implementaciones básicas con una eficiencia basada en pruebas de alta disponibilidad, escalabilidad y confiabilidad de la red. Conclusión: La integración realizada de los 08 servidores a formado un clúster de alta disponibilidad que permite la implementación de servidores virtuales y en un futuro el desarrollo de un laboratorio virtual especializado.