Contaminación visual publicitaria y su afectación del paisaje urbano en el Cercado de Ica, Ica, 2022 - Loayza Parian, Alvaro (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal Identificar la contaminación visual publicitaria que se relaciona con la calidad del paisaje urbano en el cercado de Ica, Ica, 2022. Para lograr esto, se empleó una estrategia metodológica que incluyó la aplicación de encuestas a conductores, transeúntes y comerciantes que transitan diariamente por el área de estudio, delimitada por los puntos P1, P2, P3 y P4, abarcando desde el Estadio José Picasso Peratta hasta el Santuario Señor de Luren. Los resultados de la investigación revelaron percepciones variadas entre los participantes, en relación con la presencia de imágenes publicitarias al abrir una página de internet, el 44.25% consideró que esto constituye una forma bastante importante de contaminación visual. Además, respecto a la afectación del entorno urbano y las calles en el cercado de Ica, el 41.12% de los encuestados indicó que esta es bastante considerable. La discusión de los resultados puso de manifiesto la diversidad de opiniones en la población, evidenciando que la contaminación visual es un fenómeno subjetivo y que la percepción ciudadana desempeña un papel crucial en su evaluación. Asimismo, se destacó la necesidad de un mayor control por parte de las autoridades para abordar esta problemática, destacando los hallazgos y la importancia de la percepción ciudadana en la evaluación de la contaminación visual en el cercado de Ica. En las conclusiones, se reafirmó la subjetividad de la contaminación visual, enfatizando que la percepción de la población es determinante y se resaltó la importancia de medidas de control y regulación más estrictas por parte de las autoridades para mitigar los efectos negativos de la contaminación visual en el paisaje urbano.