Inteligencia espiritual y actitud hacia la vida en estudiantes universitarios - Hernández Huaripaucar, Edgar Martín (2024)
En tiempos de crecientes desafíos y crisis mundiales, esta investigación adquiere gran relevancia al estudiar la inteligencia espiritual y la actitud hacia la vida en los estudiantes universitarios porque va a permitir entender aspectos relevantes de la vida como el estado emocional, espiritual y como este se relaciona con la actitud hacia la vida, ya que niveles adecuados de ambas variables podrían determinar la capacidad para afrontar situaciones complejas y ofrecer atenciones compasivas especialmente en estudiantes de ciencias de la salud. Objetivo: Demostrar la asociación entre la inteligencia espiritual con la actitud hacia la vida en estudiantes universitarios de una universidad pública peruana. Métodos: Investigación de tipo observacional, transversal y prospectiva, en 386 estudiantes universitarios. Se aplicó un cuestionario ad hoc para variables de caracterización, la Escala de Inteligencia Espiritual en la Práctica Sanitaria (E-IEPS) y la Escala de Esperanza de Herth. Se incluyó un análisis estadístico de nivel descriptivo y se evaluaron diferencia estadísticas con el Chi-cuadrado de homogeneidad. Resultados: De los participantes fueron de sexo femenino (70,7%), estudiantes de farmacia y bioquímica (34,7%), estado civil soltero (93,0%) y tenían entre 18 - 29 años (94,6%). El 50,3% alcanzó mayor nivel de inteligencia espiritual y 59,6% menor nivel de actitud hacia la vida. En el grupo de estudiantes universitarios con mayor actitud hacia vida el 70,5% tenían mayor inteligencia espiritual. Conclusión: Se demostró la asociación entre la inteligencia espiritual con la actitud hacia la vida en estudiantes universitarios de una universidad pública peruana. Se puede inferir que la inteligencia espiritual incrementa la probabilidad de tener mayor actitud hacia la vida.