Presupuesto por resultados y calidad del gasto público en la Unidad Ejecutora 1046 Salud Sarasara en el contexto de la SARS - COV-2/COVID 19 - 2022 - Huaman Sandoval, Maritza Esperanza (2025)
En la investigación se buscó determinar el tipo de relación que existe entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Unidad Ejecutora 1046 Salud Sarasara en el contexto de la SARS – COV-2/COVID 19 en el año 2022. Esta tuvo una metodología de tipo básica y cuantitativa, de nivel correlacional, y de diseño no experimental transversal correlacional. Participaron 70 colaboradores (20 nombrados y 50 contratados), a quienes se les aplicaron mediante la encuesta dos cuestionarios válidos y confiables. Entre los resultados, de 10 encuestados que estimaron la existencia de una baja gestión de la calidad del gasto público, 2(20%) de ellos manifestaron que existe un nivel bajo de aplicación del prepuesto por resultados, 5(50,0%) un nivel regular, y 3(30%) un nivel alto. De 45 encuestados que estimaron la existencia de una regular gestión de la calidad del gasto público, 6(13,3%) manifestaron que existe un nivel bajo de aplicación del prepuesto por resultados, 25(55,6%) un nivel regular, y 14(31,1%) un nivel alto. Y de 15 encuestados que estimaron la existencia de una alta gestión de la calidad del gasto público, 4(26,7%) manifestaron que existe un nivel bajo de aplicación del prepuestos por resultados, 6(40,0%) un nivel regular, y 5(33,3%) un nivel alto. Sumado a ello, se halló un Rho= 0,814 y un p-valor= 0,000 que permitió concluir que existe una relación directa y significativa entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la referida unidad ejecutora.