El derecho a guardar silencio del acusado en juzgamiento contrastado en las sentencias penales condenatorias en el distrito jurisdiccional de Ica - 2021 - Elias Loyola, Heminwey Pool (2025)
La presente investigación titulada “El derecho a guardar silencio del acusado en juzgamiento contrastado en las sentencias penales condenatorias en el distrito jurisdiccional de Ica – 2021” tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del derecho a guardar silencio del acusado en juzgamiento en la motivación de las sentencias penales condenatorias, en el distrito jurisdiccional de Ica-2021; se aplicó como metodología La presente investigación se considera básica, posee un enfoque netamente cuantitativo, no experimental, descriptivo- explicativo; la población se conformó por 21 sujetos especialistas en la materia a los cuales se les aplico un cuestionario de tipo dicotómico; se obtuvo como resultado que el derecho a guardar silencio influye en el juzgamiento en contratación de la motivación de las sentencias penales condenatorias, en el distrito jurisdiccional de Ica-2021; así mismo mediante el mismo estadístico, se establece que la influencia (asociación lineal ) de una variable sobre la otra tuvo un valor de 2,532.