Prevalencia de patologías oculares en pacientes atendidos en los consultorios de Oftalmología del Hospital Regional de Ica. 2018 - 2019 - Vargas Cajo, Kenyi Pablo Jesus (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Patologías oculares en pacientes atendidos en el consultorio de Oftalmología del Hospital Regional de Ica durante el periodo 2018-2019. Metodología: la investigación fue tipo descriptivo nivel básico diseño observacional de corte transversal, conto con una muestra de 269 pacientes atendidos en el consultorio de Oftalmología del Hospital Regional de Ica durante el periodo 2018-2019. Resultados: La prevalencia de patologías oculares fue del 31.2%, siendo las patologías más comunes el glaucoma, las edades de mayor frecuencia fueron los mayores de 71 años con el 27.5%, el sexo de mayor frecuencia fue femenino con el 62.8%, en cuanto a la comorbilidad el 36.1% refirió presentar antecedentes de diabetes y por último la procedencia de mayor frecuencia fue Ica con el 63.2%. Conclusión: La prevalencia de patologías oculares fue del 34%, siendo las patologías más comunes los trastornos del párpado, aparato lagrimal y orbita, trastornos de la conjuntiva, trastornos de la esclerótica y de la córnea y glaucomas.