Determinación de los componentes nutricionales de las semillas secas de Moringa oleifera (moringa) que crece en la provincia de Ica - Arce Romero, Patricia Natividad (2025)
Título: Determinación de los componentes nutricionales de las semillas secas de Moringa oleifera (moringa) que crece en la provincia de Ica. Objetivo: Determinar los componentes nutricionales de las semillas secas de Moringa oleifera (moringa), que crece en la provincia de Ica. Método: se realizó la recolección, selección, desecación, determinaciones a continuación se le sometió a determinaciones como la del rendimiento, análisis fisicoquímico. Resultados: Cuadro № 01, determinación del porcentaje de humedad, valores promedio de 33.05 a 34.14%. Cuadro № 02, determinación de las cenizas, valores promedio de 1.13 a 1.17%. Cuadro № 03, determinación de las proteínas, valores promedio de 18.69 a 18.97%. Cuadro № 04, determinación de grasas valores promedio de 33.05 a 34.14%. Cuadro № 05, determinación de carbohidratos totales, valores promedio de 52.12 a 52.14%. Cuadro № 06, determinación de fibra valores promedio de 46.85 a 47.85%. Cuadro № 07, determinación de celulosa de la muestra, valores promedio de 13.79 a 14.59%. Cuadro № 08, determinación de hemicelulosa, valores promedio de 13.79 a 14.59%. Cuadro № 09, determinación de lignina valores promedio de 11.40 a 11.89%. Cuadro № 10, determinación de minerales (hierro y calcio) valores promedio de 80.00 a 81.33% para el primero y de 16.66 a 18.00% para el segundo. Conclusiones: El consumo de estas especies de plantas en nuestra dieta puede proporcionar una fuente importante y equilibrada de nutrientes y tiene un bajo contenido de grasa