Nivel de conocimiento de los AINES post-pandemia de los comerciantes del mercado modelo de Ica, año 2023 - Yauricasa Galvez, Luis Josue (2024)
Es el propósito de la siguiente investigación el determinar el nivel de conocimiento de los AINE postpandemia de los comerciantes del mercado modelo de Ica, año 2023. La población estuvo conformada por 800 comerciantes asociados al mercado modelo de Ica. Para la recolección de datos se realizaron encuestas a una población de 275 comerciantes en el transcurso de tres meses calendarios, tiempo prudente para encuestar, evaluar y sacar conclusiones de los resultados respectivos. Se realizó un estudio tipo descriptivo y de corte transversal, estas encuestas fueron realizadas en las inmediaciones del mercado en horas programas y consensuadas con los comerciantes pues el rigor y la complejidad de la mismas aunados al tiempo reducido, en las mañanas son las horas de ventas, permitieron, finalmente, sacar las conclusiones, materia de estudio, de esta tesis. Para obtener la información se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el procesamiento de la información se empleó el programa informático Microsoft Excel 2016. Los datos analizados determinaron que el mayor conocimiento de AINE lo tienen las mujeres con 71.72%, mientras que los varones representan solo el 28.28%. La pandemia, también, hizo que el nivel de conocimiento de los AINE se reflejara en la investigación, ya que 256 personas (93.1%) sabe sobre el uso para esta dolencia mientras que 19 personas (6.9%) no conoce. ----- It is the purpose of the following investigation to determine the level of knowledge of postpandemic NSAIDs of the merchants of the Ica model market, year 2023. The population was made up of 800 merchants associated with the Ica model market. To collect data, surveys were carried out on a population of 275 merchants over the course of three calendar months, a reasonable time to survey, evaluate and draw conclusions from the respective results. A descriptive and cross-sectional study was carried out. These surveys were carried out in the vicinity of the market at scheduled times and agreed upon with the merchants, since the rigor and complexity of the surveys combined with the reduced time, in the mornings are the sales hours, allowed, finally, to draw the conclusions, the subject of study, of this thesis. To obtain the information, a data collection form was used. The Microsoft Excel 2016 computer program was used to process the information. The data analyzed determined that women have the greatest knowledge of NSAIDs with 71.72%, while men represent only 28.28%. The pandemic also caused the level of knowledge of NSAIDs to be reflected in the research, since 256 people (93.1%) know about their use for this ailment while 19 people (6.9%) do not know.