Propuesta de diseño de una planta para tratamiento de agregados de 100 m³/h - Vásquez Flores Fidel Melchor (2025)
La planta de tratamiento para agregados, ubicada en el cerro BomBom, en el centro poblado de Tallamac, distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, no solo busca satisfacer la creciente demanda en el sector de la construcción, sino también al impulso económico a través de la eficiencia y calidad en la producción de materiales fundamentales para el desarrollo de infraestructuras clave; este estudio se erige como un eslabón crucial para impulsar la confianza y el crecimiento económico en la región, alineándose con las necesidades actuales del país. Para ello, se formuló y seccionó en 8 capítulos los cuales incluyeron sub tópicos que especificaron mejor y desarrollaron el trabajo realizado y los resultados obtenidos por parte del investigador. En el primer capítulo se inició abordando los aspectos científicos relacionados con el tópico, se describió la realidad problemática, citando y comentando investigaciones recientemente realizadas y el origen que llevó a la inquietud de realizar este trabajo, mediante el planteamiento de la problemática, los objetivos y la justificación e importancia. En el segundo capítulo se describió detalladamente como se realizó la investigación, la metodología que se consignó, y el método, como se recopiló los datos recogidos y obtenidos. En el tercer capítulo se muestran los resultados y su análisis respectivo. En el cuarto y quinto capítulo se realizó la discusión: analizar, comparar e interpretar los resultados, y posteriormente las conclusiones. En el sexto capítulo se hace referencia a las sugerencias o recomendaciones por parte del investigador. En el séptimo y octavo capitulo se agrupa las fuentes bibliográficas que han sido de ayuda para la realización del presente trabajo y sus respectivos anexos. Se obtuvo como resultado, una tolva de gruesos de 2,71 x 10,84 m, con una parrilla de abertura de 6”, un grizzly de abertura de 2”, chancadora primaria C80, 5 fajas transportadoras con un ancho de 24” y una velocidad de operación de 1,027 m/s la cual cuenta con una polea motriz de 20” de diámetro, con un eje de diámetro 3,7” y una polea de cola de 18” de diámetro, con un diámetro de eje de 2.5”, y un motorreductor de 36KW; además de un cedazo para la separación por tamaño de dos mallas los cuales se presentan en planos de la planta.