Optimización de prácticas de seguridad en la prevención de riesgos laborales de la empresa minera Shougang Hierro Perú - 2024 - Bernales Bernaola, Jimmy Antonio (2025)
El estudio se centra en determinar si la optimización de prácticas de seguridad influye en la prevención de riesgos laborales en la empresa minera Shougang Hierro Perú durante el año 2024. Esta investigación, de tipo aplicada y nivel explicativo, busca mejorar el ambiente laboral mediante la implementación de estrategias de seguridad más efectivas. El diseño experimental adoptado es de modalidad pre-experimento transversal, utilizando un solo grupo de estudio con mediciones pre y post intervención. La población está compuesta por 1,255 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 294 individuos. Los resultados muestran un impacto positivo y significativo de la intervención en la capacidad de los participantes para prevenir diversos tipos de riesgos laborales. En cuanto a la prevención de riesgos físicos, se observó un aumento del 21% en la categoría "Alta", lo que indica un avance considerable en las competencias de los trabajadores. Similarmente, la prevención de riesgos psicosociales mejoró notablemente, con un incremento del 26% en la misma categoría. Los riesgos mecánicos también mostraron una mejora significativa, con un 28% de incremento en la categoría "Alta". Por último, la prevención de riesgos ergonómicos reflejó el mayor progreso, con un aumento del 36% en la categoría "Alta". En general, la intervención no solo elevó el nivel de competencia en prevención, sino que también redujo la proporción de trabajadores en niveles inferiores de seguridad, destacando la efectividad de las estrategias implementadas en la empresa minera.