Actividad antidiarreica de una forma farmacéutica líquida a partir del extracto etanólico obtenido de la especie Polylepis racemosa Ruiz & Pav. - Huarcaya Cavero, Alejandro Iván (2026)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto antidiarreico de una forma farmacéutica líquida obtenida del extracto etanólico de Polylepis racemosa Ruiz & Pav “Queñual”. Especie procedente del distrito de Querobamba, provincia de Sucre del departamento de Ayacucho. Métodos: El extracto etanólico se obtuvo por maceración usando alcohol de 96°. Se realizaron análisis fitoquímicos, determinación de características fisicoquímicas, evaluación de toxicidad aguda a la dosis máxima de 2000 mg/kg y evaluación de la actividad antidiarreica por el método de recorrido intestinal por Arbot. Posteriormente, se elaboró la forma farmacéutica líquida, la cual fue sometido a controles de calidad. Resultados: El tamizaje fitoquímico reveló la presencia de taninos y flavonoides como principales metabolitos relacionados con la actividad antidiarreica. No se evidenció toxicidad aguda. Se comprobó su acción terapéutica a dosis de 10 mg/kg, utilizando como fármaco patrón loperamida 10 mg/kg. Además, se formularon suspensiones orales a las concentraciones de 2%, 5% y 10%, los resultados demostraron que las tres formulaciones evidenciaron presencia de actividad antidiarreica, destacando la suspensión al 10 % con un 23,6 % de inhibición, comparable a loperamida con un 17,5%. Los resultados fueron validados mediante ANOVA y prueba de Tukey. Siendo esta suspensión al 10% seleccionada para efectuar el control de calidad, los cuales estuvieron dentro de los rangos permitidos. Conclusión: Mediante el ensayo de toxicidad aguda se determinó la ausencia de efectos tóxicos. La suspensión al 10% de extracto etanólico de Polylepis racemosa Ruiz & Pav mostró una eficacia antidiarreica significativa, semejante a la loperamida, confirmando su efecto potencial para el tratamiento natural contra la diarrea.