Eficacia de la conciliación judicial y su incidencia en la descarga procesal del primer juzgado de paz letrado de Ica - Contreras Zamora, Eneida Juana (2023)
En la presente investigación, se trata de determinar si la conciliación judicial resulta eficaz como mecanismo alternativo de solución de conflictos con el cual se pueda brindar un mejor servicio de calidad y más rápido en el Primer Juzgado de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Ica, donde me desempeñé como magistrada, reduciendo los costos y esfuerzos a las partes litigantes. Los resultados obtenidos se pueden aplicar a los otros juzgados, en cuanto a los derechos disponibles. Es necesario evaluar las ventajas y desventajas de la conciliación judicial, asimismo, no hay una difusión de la etapa de conciliación por parte de los operadores de derecho. Se desconoce los derechos disponibles que pueden ser materias conciliables, y que la conciliación es un acto voluntario por los sujetos procesales. Existen derechos indisponibles, como el caso de la nulidad de acto jurídico, en este caso, las partes no pueden acordar que cierto acto jurídico es nulo, como tampoco pueden acordar otorgar la validez a determinado acto jurídico, ya que la validez o la invalidez de un acto jurídico está determinado por el ordenamiento jurídico y su calificación corresponde al juez. ----- The current investigation seeks to determine whether judicial conciliation is effective as an alternative dispute resolution mechanism with which quality and faster service can be provided in the Court's First Court of Peace Justice Of Ica, where I served as a magistrate, reducing costs and efforts to the litigating parties. The results obtained can be applied to the other courts, as to the rights available. It is necessary to assess the advantages and disadvantages of judicial conciliation, and there is also no dissemination of the conciliation stage by the right operators. The available rights that may be conciliable matters are unknown, and that conciliation is a voluntary act by the procedural subjects. There are unavailable rights, such as the nullity of a legal act, in this case, the parties cannot agree that a certain legal act is void, nor can they agree to grant validity to a certain legal act, since the validity or invalidity of an act is determined by the legal system and its classification is the responsibility of the judge.