Influencia de la concentración de los espumantes F-210 y F210D en la flotación de sulfuros de plomo con colector Z-11 - Conislla Quispe, Yuliana Yamiye (2024)
La presente investigación titulada “Influencia de la concentración de los espumantes F-210 y F210D en la flotación de sulfuros de plomo con colector Z-11” es un estudio de diseño experimental y de tipo aplicativo en la cual se ha hecho u estudio sobre la concentración del espumante y su influencia en el colector durante la flotación por espuma en la que se recupera el sulfuro de plomo (galena). Se ha empleado una muestra mineral constituida por sulfuros de cobre, hierro y plomo, para cuyo tratamiento se han empleado reactivos depresores específicos como el cianuro de sodio y el óxido de calcio los cuales deprimen el cobre y las piritas aislando el sulfuro de plomo que es recuperado. De los dos reactivos espumantes empleados el F-210D es el que ha mostrado un mejor comportamiento junto con el colector Z-11, habiéndose reportado que con 30 mg/L del reactivo espumante se ha recuperado el total de plomo que posee la muestra que es de 24,7 g lo que significa un rendimiento del 100%.