Actividad antimicótica del extracto etanólico de Senecio Nutans "Chachacoma" - Trillo Chavez, Yudith Celia (2021)
Comprobar la actividad antimicótica del extracto etanólico de las hojas de Senecio nutans “Chachacoma”. Metodología: En primer lugar se determinó la presencia de metabolitos secundarios por reacciones de precipitación y/o coloración y la actividad antimicótica se realizó por el método de difusión en agar. Resultados: se encontraron metabolitos secundarios como lactonas sesquiterpenicas/cumarinas, antraquinonas, esteroides/tripertenos, flavonoides y alcaloides. Se obtuvo una actividad antimicótica frente al Aspergillus niger de 70% de inhibición a la concentración de 10 µg/mL y frente a Candida albicans un 38% de inhibición a una concentración de 40 µg/mL, concluyendo que la dosis efectiva frente al A. niger presenta una alta sensibilidad, mientras que para C. albicans la sensibilidad es baja.