Factores socioculturales influenciados a la no aceptación del examen de papanicolaou en usuarias del Centro de Salud Pachacutec - Ica, 2025 - Peves Perez, Nallely Akemy (2025)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales influenciados a la no aceptación del examen de papanicolaou en usuarias del centro de salud Pachacutec - Ica, 2025. Metodología: el estudio fue de tipo aplicada, observacional, prospectivo, transversal. De nivel de investigación relacional y de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 246 usuarias entre 25 a 29 años del servicio de planificación familiar en el centro de salud de Pachacútec. Resultados: Se pudo determinar que dentro de los factores se tuvo, la edad fue de 25 a 29 años en un 71.5%, el 56.1% son amas de casa, el 71% son de nivel secundario, el 76% son católicas, el 21.1% no cuenta con el apoyo de su pareja para esta elección, el 77.2% si tienen sus creencias, el 59.3% tienen vergüenza y miedo al examen y el 26.8% refiere que el trato del profesional es un factor para no aceptación al Papanicolau. Conclusión: Los factores socioculturales influenciados a la no aceptación del examen de papanicolaou en usuarias del Centro de Salud Pachacutec - Ica, 2025, fueron el no apoyo de la pareja, el miedo/vergüenza, y el mal trato del profesional.