Evaluación fisicoquímica y del envasado en el yogurt artesanal comercializado en mercados de Ica - Jimenez Palacios, Melissa (2024)
El yogurt es obtenido por un proceso de coagulación que emplea fermentos lácticos bacterianos, de las especies Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus; es parte de la alimentación mediterránea y de un régimen alimenticio saludable, de alto valor nutritivo al aportar minerales, vitaminas, proteínas y otros. Es necesario realizar el control de calidad a los productos alimenticios artesanales. Realizar la evaluación fisicoquímica y del envasado en el yogurt artesanal comercializado en mercados de Ica. ¿Cuál fue el resultado de la evaluación fisicoquímica y del envasado en el yogurt artesanal comercializado en mercados de Ica? Métodos: Extracto seco, cenizas totales, materia grasa, acidez valorable, descripción del rotulado y envase. Hipótesis: Se ha realizado la descripción de las características fisicoquímicas y del envasado, por tanto, no se requiere del planteamiento de las hipótesis de investigación. Variables: Evaluación fisicoquímica. Evaluación del envasado. Extracto seco: de 16.22 a 24.31%, Cenizas totales: de 1.0442 a 1.0556%, Materia grasa: de 8.97 a 16.34%, Acidez: 1.41 a 1.94. Características del rotulado: el 100% no cumple con normatividad, Características del envasado: el 55% no cumple con normatividad. Las principales características fisicoquímicas, no estuvieron conforme a los indicado en las normas técnicas peruanas, siendo su calidad dudosa. Las características del rotulo y el envase no cumplen con los requisitos del envase para alimentos, por lo que no existe garantía de que su composición, inocuidad y estado de conservación sea adecuada para un alimento. ----- Yogurt is obtained by a coagulation process that uses bacterial lactic ferments, from the species Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus; It is part of the Mediterranean diet and a healthy eating regimen, with high nutritional value by providing minerals, vitamins, proteins and others. It is necessary to carry out quality control on artisanal food products. Carry out the physicochemical and packaging evaluation of artisanal yogurt sold in Ica markets. What was the result of the physicochemical evaluation and packaging of artisanal yogurt sold in Ica markets? Methods: Dry extract, total ash, fat matter, titratable acidity, description of labeling and packaging. Hypothesis: The description of the physicochemical and packaging characteristics has been made, therefore, the formulation of research hypotheses is not required. Variables: Physicochemical evaluation. Packaging evaluation. Dry extract: from 16.22 to 24.31%, Total ash: from 1.0442 to 1.0556%, Fat: from 8.97 to 16.34%, Acidity: 1.41 to 1.94. Characteristics of the labeling: 100% does not comply with regulations, Characteristics of the packaging: 55% does not comply with regulations. The main physicochemical characteristics were not in accordance with those indicated in the Peruvian technical standards, and their quality was doubtful. The characteristics of the label and packaging do not meet the requirements of food packaging, so there is no guarantee that its composition, safety and conservation status is appropriate for a food.