Perfil epidemiológico del paciente con cáncer de próstata según puntuación de Gleason en pacientes diagnosticados en el Hospital Regional de Ica 2018-2022 - Choque Coronado, Carolina Alejandra (2024)
Determinar el perfil epidemiológico del paciente con cáncer de próstata según puntuación de Gleason en pacientes diagnosticados en el Hospital Regional de Ica 2018-2022. Estudio de tipo no experimental, descriptiva, retrospectiva y transversal, de diseño cuantitativo, en una muestra de 94 pacientes. Resultados. Los grados de cáncer de próstata que con mayor frecuencia se determinaron fueron los de grado 2 (Puntaje 3+4) (40,4%) seguido del grado 3 (Puntaje 4+3) (30,9%), en menor proporción (14,9%) los del grado 4 (4+4 o 3+5 o 5+3) seguidos por los del grado 5 (Puntaje 4+5 o 5+4 o 5+5) y por último los de grado 1 (5,3%) (Puntajes 2+3 o 3+2 o 3+3). Los grados de cáncer de próstata 1 a 2 predominan en los pacientes de edades menores de 50 años (80% y 48% respectivamente), mientras que los grado 3 al 5 en los pacientes de 60 a más años (69%, 85,7% y 87,5% respectivamente). El promedio de los niveles de PSA en sangre son mayores en los pacientes con grado de cáncer de próstata más avanzados siendo en promedio (2,7 ng/cc de sangre) en el grado 1, (7,6 ng/cc) en los de grado 2, (9,8 ng/cc) en los de grado 3, (19,8 ng/cc) en los de grado 4 y (22,8 ng/cc) en los de grado 5. El tiempo de evolución está relacionada con el grado de avance del cáncer de próstata, pues los que tienen menos de 5 años de evolución tienen cáncer de próstata en estadios menos avanzados (grados 1, 2, 3). La mayoría de los pacientes procedían de Ica (43,6%), seguido de Chincha (21,3%), Nazca (16%) y en menor proporción los que proceden de Pisco (11,7%) y Palpa (7,4%). La sintomatología más frecuente presentada por los pacientes con cáncer de próstata es la hematuria (56,4%), seguido de retención urinaria (37,2%) y menos el dolor (13,8%) y algunos presentaron disuria, tenesmos (9,6%). ----- To determine the epidemiological profile of prostate cancer patients based on Gleason score among patients diagnosed at the Regional Hospital of Ica from 2018 to 2022. A non-experimental, descriptive, retrospective, cross-sectional study with a quantitative design was conducted with a sample size of 94 patients. The most frequently determined prostate cancer grades were grade 2 (Gleason Score 3+4) (40.4%), followed by grade 3 (Gleason Score 4+3) (30.9%). To a lesser extent, grade 4 (4+4 or 3+5 or 5+3) accounted for 14.9%, followed by grade 5 (Gleason Score 4+5 or 5+4 or 5+5), and finally, grade 1 (5.3%) (Gleason Scores 2+3 or 3+2 or 3+3). Grades 1 to 2 of prostate cancer were predominant in patients under 50 years of age (80% and 48%, respectively), while grades 3 to 5 were more common in patients aged 60 and above (69%, 85.7%, and 87.5%, respectively). The average levels of PSA in blood were higher in patients with more advanced grades of prostate cancer, averaging 2.7 ng/ml of blood in grade 1, 7.6 ng/ml in grade 2, 9.8 ng/ml in grade 3, 19.8 ng/ml in grade 4, and 22.8 ng/ml in grade 5. The duration of the disease is related to the stage of prostate cancer, as those with less than 5 years of progression have less advanced stages (grades 1, 2, 3). Most patients came from Ica (43.6%), followed by Chincha (21.3%), Nazca (16%), and to a lesser extent from Pisco (11.7%) and Palpa (7.4%). The most common symptoms presented by prostate cancer patients were hematuria (56.4%), followed by urinary retention (37.2%), with pain being less common (13.8%), and some patients experienced dysuria and tenesmus (9.6%). Prostate cancer patients diagnosed at the Regional Hospital of Ica from 2018 to 2022 are mostly of grade 2 and 3 according to the Gleason score, aged 50 and above, with PSA levels higher than 7.6 ng/ml, with a disease duration of 5 years or more, originating from Ica, and exhibiting symptoms of hematuria.