Utilización del cloruro de sodio fluorado al 5% como colutorio casero en el tratamiento de pacientes con gingivitis año 2021 - Flores Valenzuela, Félix Antonio (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo demostrar la efectividad de la utilización del agua con cloruro de sodio fluorada al 5 % como colutorio casero en pacientes con gingivitis año 2021. Material y método: El presente trabajo es de diseño experimental de nivel comparativo, tipo analítico y prospectivo; con una muestra de 30 pacientes mayores de 18 años, divididos en 3 grupos de 10 pacientes cada uno, el grupo control positivo (colutorio de cloruro de cetilpiridino), grupo control negativo (colutorio de agua bidestilada) y grupo control experimental (colutorio de cloruro de sodio fluorada al 5%), los mismos que fueron sometidos a cuatro controles: 0,7,14 y 21 días, el estudio se realizó en la ciudad de Ica durante el año 2021, el instrumento utilizado fue el Índice de Higiene Oral Modificado (OHI-S). y el Índice Gingival Modificado (IGM), previo consentimiento informado. Resultados: Los resultados evidencian que por pares de pruebas de colutorios, se puede apreciar que en la comparación del control positivo y control experimental, no es significativo porque el valor de p es 0.615 >0,05. En los demás pares de grupos, las diferencias son significativas, al final de las pruebas (control de 21 días) en los casos control positivo y control negativo p (0.002 ) < 0,05, y en la comparación de control experimental con el control negativo el valor de p (0,018) <0,05. Conclusión: Se concluye que en los grupos de agua con cloruro de sodio fluorada, cloruro de cetilpiridino y agua bidestilada, existen diferencias estadísticamente significativas, entre los valores promedio de índice inicial (control 0 dias) y final de los colutorios (control 21 días).