Comparativo de injerto en cambio de copa en mango (Mangifera indica L.) - Mantari Vega, Alan Miguel (2025)
El objetivo de este estudio, fue precisar si los diferentes tipos de injertos influirán en el prendimiento y el desarrollo del injerto de las plantas de mango, se planificó la presente investigación en el fundo Arrabales de la Facultad de Agronomía en el distrito de Subtanjalla provincia de Ica, se evaluaron cuatro tratamientos: injerto lateral, injerto inglés, injerto corona y un testigo con dos repeticiones, en Diseño en Bloques Completos al Azar. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el análisis de varianza y las medias se compararon mediante la prueba de Duncan (0.05), con sistema de riego por gravedad, en los meses de enero a junio del 2024. Como resultado, se obtuvo que los injertos que mejor éxito tuvo fue el injerto inglés tanto en prendimiento con un 99 %, en altura con 41.5 cm y en largo de copa con 43 cm. En ancho de copa, el testigo ocupa el primer lugar en orden de mérito con 44.5 cm. En área de copa, el testigo ocupa el primer lugar de orden de mérito con 1508 cm2 de área de copa y en diámetro de tallo, el injerto inglés conjuntamente con el testigo ocuparon los primeros lugares en orden de mérito con 13.50 mm y 12.5 mm respectivamente. Se concluyó que, existe influencia significativa entre los diferentes tratamientos en el prendimiento de injertos, altura de injertos, largo de copa, ancho de copa de las planta de mango.