Relación entre las noticias de la televisión de señal abierta sobre los venezolanos y la percepción que generan en los iqueños, durante el 2019 - Bernaola Chacaliaza, Lizandro Alonso (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar la relación entre las noticias televisivas de señal abierta sobre los venezolanos y la percepción en los iqueños, durante el 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, observacional, no experimental, utilizó como instrumento el cuestionario, la muestra fue de 130 ciudadanos de la provincia de Ica. Se evidenció que, la mayoría de los encuestados sí ven noticieros televisivos de señal abierta 75%, noticieros preferidos América TV 28%, ven noticieros dos veces por semana 31%, vieron noticias sobre ciudadanos venezolanos 65%, la temática más abordada fue relacionada a lo delictivo 31%, la representación de ciudadanos venezolanos fue negativa 60%, el enunciado más cercano a la opinión de la mayoría es que existe un grupo de ciudadanos venezolanos que son un peligro 35%, los noticieros exageran las noticias negativas sobre los ciudadanos venezolanos 36%, los noticieros no promueven la xenofobia hacia los ciudadanos venezolanos 40%. Las noticias emitidas por canales de televisión de señal abierta y que forman parte de la dinámica diaria de sus actividades, se relacionan significativamente con la percepción que tienen los iqueños sobre los venezolanos, de forma desfavorable, creando una percepción que puede llevar al miedo, la desconfianza y el rechazo, siendo un medio usado constantemente por los iqueños en su día a día, mediando su construcción informativa sobre los venezolanos, por la temática negativa y poco favorable en la construcción informativa de la comunidad venezolana. ----- The objective of this research work was to identify the relationship between open signal television news about Venezuelans and the perception in Ica residents, during 2019. The research was descriptive, observational, nonexperimental, using the questionnaire as an instrument, the sample was 130 citizens of the province of Ica. It was evidenced that the majority of respondents do watch open signal television newscasts 75%, America TV preferred newscasts 28%, they watch newscasts twice a week 31%, they saw news about Venezuelan citizens 65%, the most addressed topic was related to crime 31%, the representation of Venezuelan citizens was negative 60%, the statement closest to the opinion of the majority is that there is a group of Venezuelan citizens who are a danger 35%, the news exaggerates the negative news about the Venezuelan citizens 36%, the newscasts do not promote xenophobia towards Venezuelan citizens 40%. The news broadcast by open signal television channels and that are part of the daily dynamics of their activities, are significantly related to the perception that Ica people have about Venezuelans, in an unfavorable way, creating a perception that can lead to fear. , distrust and rejection, being a medium constantly used by the people of Ica in their day to day, mediating their informational construction about Venezuelans, due to the negative and unfavorable theme in the informational construction of the Venezuelan community.