Efecto antagónico in vitro de Trichoderma sp. y Pseudomonas sp. frente a Lasiodiplodia sp., Ica, agosto 2017 - enero 2018 - Navarrete Ramos, Rita Stephani Pierina (2021)
Existen microorganismos como Trichoderma y Pseudomonas que tienen acción antagónica sobre hongos fitopatógenos como Lasiodiplodia sp., que afecta a diferentes cultivos agrícolas de importancia económica; es por ello que, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto antagónico in vitro de especies nativas de Trichoderma sp. y Pseudomonas sp. frente a Lasiodiplodia sp. Se realizaron muestreos de suelos y colocaron trampas de arroz en distintos cultivos para aislar los microrganismos en estudio. Las cepas aisladas de Trichoderma sp. y Pseudomonas sp. fueron enfrentadas de forma individual por el método de enfrentamiento por cultivos duales frente a Ladiodiplodia sp.; posteriormente, se seleccionó una cepa de cada género basándose en el mejor comportamiento antagónico, y se elaboró una mezcla de ambos antagonistas para evaluar un posible sinergismo al enfrentarlos frente a Ladiodiplodia sp. Se aislaron en total 6 cepas nativas para cada género de Trichoderma y Pseudomonas. Todas las cepas de Trichoderma y Pseudomonas aisladas mostraron efecto antagónico sobre Lasiodiplodia sp.; la combinación de la cepa de Trichoderma sp. T1 y Pseudomonas sp. P2 no superó el control ejercido por la cepa comercial. La cepa Trichoderma sp. T1 fue la que mostró mejor efecto antagónico tan igual que la cepa comercial Trichoderma viride. Se concluye que tanto Trichoderma y Pseudomonas tienen efecto antagónico frente a Lasiodiplodia sp.