Aplicación del método del índice de vulnerabilidad de Benedetti - Petrini para la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de la I.E. Fray Ramón Rojas, distrito de Santiago, provincia de Ica - 2021 - López Carhuapuma, Ericks Antony (2023)
En la I.E. Fray Ramón Rojas la estructura que presenta algunas fallas, aparente riesgo sísmico e inseguridad para su población, es el pabellón de aulas 01 al 09, tiene más de 15 años de funcionamiento, un estado actual con presencia de algunas rajaduras en su estructura, ubicado en el distrito de Santiago, provincia de Ica, Ica. El problema se evidencia al ser una edificación de categoría A, la cual debe de cumplir exhaustivamente todos los requerimientos de diseño y mantener un buen estado a lo largo del tiempo. Siendo necesario evaluar esta condición para determinar el estado actual se propuso desarrollar una investigación cuantitativa del tipo aplicada con la hipótesis de que La aplicación del método del índice de vulnerabilidad Benedetti – Petrini influye en la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de la I.E. Fray Ramón Rojas. Para ello se planteó como objetivo principal determinar la influencia de la aplicación del método del índice de vulnerabilidad Benedetti – Petrini en la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de la I.E. Fray Ramón Rojas. La estructura en estudio tiene 3 niveles, teniendo 3 aulas por nivel. Se determinó la vulnerabilidad sísmica por el método en aplicación siendo el Ivn=9.37%, estando en el intervalo 0< Ivn <20, teniendo así una vulnerabilidad baja. Se concluye que la aplicación del método de índice de vulnerabilidad de Benedetti – Petrini influye favorablemente en la determinación de nuestra vulnerabilidad sísmica, puesto nos permite establecer parámetros, encontrar resultados respaldados y comparables.