Conocimiento, uso y composición de los medicamentos que constituyen la línea de productos farmacéuticos “Over the counter” (OTC/OTX) de dos laboratorios farmacéuticos peruanos - Ampuero Suarez, Mariell Estefany (2026)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento, uso y saber sobre la composición de los productos farmacéuticos “Over the counter” (OTC/OTX) de dos laboratorios farmacéuticos peruanos, entre los usuarios o clientes de oficinas farmacéuticas. Estrategia metodológica: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal en una muestra de población adulta que acudió a farmacias y boticas del distrito de Ica (140 participantes). La técnica de recolección de datos fue la encuesta estructurada, validada previamente, que evaluó las dimensiones de conocimiento, uso y se analizó la composición de los medicamentos OTC/OTX reportada por los laboratorios. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva y presentados en tablas y figuras. Resultados: La mayoría de los participantes (73,6%) manifestó conocer la existencia de medicamentos de venta libre; sin embargo, el 25,% no sabía la diferencia entre medicamentos OTC y de prescripción, el 97,1% desconoce los productos OTX. Los medicamentos más adquiridos fueron analgésicos (35,7%) y antigripales (25,7%). El principal motivo de compra fue la facilidad de acceso (33,6%) y el ahorro de tiempo (30%). Aunque un 39,3% de encuestados reconoció que el uso de OTC puede favorecer la automedicación y efectos adversos, más de la mitad manifestó desconocer estos riesgos. Un 36,4% nunca recibió consejería del farmacéutico en el proceso de adquisición. Conclusiones: El estudio evidenció un conocimiento limitado sobre medicamentos OTC y, en particular, un gran desconocimiento de los OTX. El consumo se centra en el tratamiento de síntomas leves y está impulsado principalmente por la accesibilidad y practicidad de compra. La percepción de inocuidad y la escasa consejería farmacéutica aumentan el riesgo de automedicación inadecuada. Se recomienda fortalecer las estrategias de educación sanitaria, reforzar la participación del farmacéutico en la dispensación y promover regulaciones claras sobre los productos OTX.