El presupuesto participativo y la calidad de gestión de la Municipalidad Distrital de Independencia, periodo 2019 - Tenorio Salhuana, Flavia Inés (2026)
El objetivo fue determinar la relación entre el presupuesto participativo y la calidad de la gestión de la Municipalidad Distrital de Independencia, periodo 2019. La metodología fue de Tipo Aplicada, el diseño no experimental y el nivel descriptivo y explicativo, la muestra fue de 245 pobladores, 47 agentes participantes y 82 funcionarios. En los resultados se observa la relación entre las variables de estudio presupuesto participativo y la calidad de la gestión donde el 27.0% de los encuestados respondieron que es baja, el 29.9% que es media y el 25.4% que es alta la relación. Concluyendo que la calidad de la gestión de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Independencia, periodo 2019, se ve afectada por el presupuesto participativo. El presupuesto participativo implica una adaptación a la realidad donde se aplica y cuenta con la participación de las organizaciones de la sociedad civil, a pesar de la falta de un servicio público calificado y profesional y las limitaciones respecto a normas administrativas que contribuyan al cumplimiento de resultados de forma eficiente y transparente, tanto en el proceso de formulación como en el posterior control y seguimiento, se garantiza que se cumpla con el presupuesto y se manejen los recursos financieros de manera eficiente, lo que permite satisfacer las necesidades de la población mediante una gestión de calidad.