Plan de monitoreo de la calidad del aire para determinar contaminantes de los servicentros de combustibles de la provincia de Ica, año 2020 - Arango Cuya, Jhony (2022)
La evaluación efectuada en esta investigación se puede verificar que la contaminación por hidrocarburos en las estaciones de servicio del país es una contaminación puntual en cada autoservicio o servicentro de combustibles, por lo que se hizo necesario la evaluación de la contaminación por hidrocarburos en las estaciones de la Provincia de Ica En mi investigación se ha podido notar que, en nuestro país, la calidad ambiental está siendo impactada, y sobre todo el aire ambiental, por las diferentes actividades antrópicas, una de ellas es el sector transporte que demandas combustibles a los Servicentro de Combustibles, pero las mismas están obligadas al cumplimiento de la gestión ambiental en la comercialización de combustibles líquidos. Por lo que la investigación tiene como objetivo Evaluar los contaminantes ambientales según el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) generados por las Servicentro de Combustibles en la Provincia de Ica. La investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño pre-experimental. La muestra estuvo constituida las estaciones de la Provincia de Ica, entre ellas: estación de servicio “La esperanza S.A.”; estación de servicio “estación pacifico S.A.C.”; estación de servicio “El Oasis de Ica S.A.C.”; estación de servicio Manchego S.R.L., y estación de servicio el Pacífico E.I.R.L. En estas estaciones se evaluaron parámetros como Benceno, Dióxido de Azufre, Sulfuro de Hidrógeno, Hidrocarburos totales, PM10. Se concluye que las cinco estaciones de combustibles cumplen con los ECA en relación a la calidad del aire.